Коммерческая недвижимость

Сделано в России. Разработан единый цифровой стандарт для районов ГК «А101»

ГК «А101» совместно с IT-компанией «Юникорн» (резидент Сколково) разработали и начали внедрение стандарта единой цифровой среды для жилых районов Группы компаний. Он учитывает все цифровые сервисы для жилья комфорт- и бизнес-класса и требования к их реализации.

 

Цифровизация будет осуществляться по двум основным направлениям – «умный дом» и «умная квартира». Технологии единого цифрового стандарта повысят комфорт и безопасность жителей, сократят расходы на ЖКХ, помогут коммунальным службам и управляющей организации автоматизировать управление инженерными системами зданий.

 

Все новые жилые дома ГК «А101» проектирует уже с набором этих функций. Кроме того, специалисты Группы компаний изучают возможности интеграции «умного» функционала в уже заселённые корпуса и те, которые начали строить до появления стандарта. Пилотный проект «умного дома» и «умной квартиры» в настоящий момент реализуется в корпусах дома 7 в южной части жилого комплекса «Скандинавия».

 

При разработке стандарта максимальный акцент сделан на использование отечественного оборудования и IT-решений. Так, программное обеспечение для районов ГК «А101» – полностью российская разработка, на базе интегрированных платформ Ujin и Домиленд. Они автоматизируют сбор и обработку данных по общедомовым системам и поквартирно, их трансляцию и формирование уведомлений пользователям. «Умные» дома и квартиры будут интегрированы в единую систему учета ресурсов и безопасности.

 

Это позволит жителям дома входить в подъезд без ключей по протоколу BLE, открывать дверь по звонку в приложение, заказывать пропуск в подземный паркинг, просматривать камеры видеонаблюдения, управлять «умной квартирой». Они смогут дистанционно регулировать уровень освещённости в каждой комнате, подавать или убирать питание в каждую розетку, контролировать работу сантехнического оборудования, при необходимости перекрывать горячее и холодное водоснабжение, а в случае проникновении в дом посторонних, моментально получат об этом сигнал.

 

Управление элементами цифровой среды будет осуществляться через мобильное приложение ГК «А101». Оно обеспечивает доступ ко всей экосистеме жилого района. Ключевая особенность приложения – это трансформируемый набор функций, меняющихся по мере перехода клиента из одной категории в другую. С момента заключения договора долевого участия пользователь получает доступ к услугам, необходимым на протяжении «клиентского пути», а после переезда в новую квартиру ему открывается функционал «умного дома» и «умной квартиры».

 

Для предприятий малого бизнеса и собственников коммерческих помещений в приложении существует отдельный набор сервисов. Он позволяет, в частности, заказывать услуги управляющей организации, следить за арендными и коммунальными платежами, а также размещать рекламные объявления, информировать жителей района об акциях и предложениях, предлагать услуги доставки.

Внедрение перспективных цифровых сервисов выделяет ГК «А101» среди других застройщиков и является значимым конкурентным преимуществом.

 

 

Поделиться новостью: