Как выбрать надёжного застройщика?

Рассказываем нескромно — на собственных примерах

 

Когда человек что-то делает впервые, он иногда совершает ошибки по незнанию. Если речь о покупке квартиры, такая ошибка может стоить дорого — нескольких миллионов рублей. Как обезопасить себя? ГК “А101” делится примерами, как выбрать надёжного застройщика и не потерять вложенные деньги.

Опыт работы застройщика

В 2018 году были приняты поправки в закон о долевом строительстве № 214-ФЗ. Государство ужесточило требования к застройщикам, чтобы на рынке становилось меньше недобросовестных компаний. Один из важных критериев теперь - опыт работы застройщика. Он должен не менее трёх лет участвовать в строительстве многоквартирных домов и получить разрешение на ввод не менее 10 тысяч кв. м жилья.

За 2015–2018 гг. мы ввели в эксплуатацию 28 000 квм жилья

Портфолио

Всегда полезно посмотреть, как застройщик строил и сдавал дома до вашего. Конечно, смотреть на дом, который сдали пять лет назад, смысла мало: рынок развивается, конкуренцию никто не отменял. Приличные застройщики сами улучшают качество домов и кварталов.

Хорошо, если есть дома, которые застройщик сдал в текущем или прошлом году. Если территория дома или квартала закрытая, договоритесь с застройщиком о визите в эти дома.

Главная идея — прочувствовать, каково жить в домах этого застройщика. Пообщайтесь с жильцами — посмотрите, какие люди и как здесь живут, узнайте их мнение о застройщике. Разузнайте, в срок ли эти дома сдавали, а если нет — какая была просрочка.

За 25 лет работы ГК «А101» — ни одного долгостроя!

ГК «А101» раскрывает свою отчетность!

При выборе квартиры обратите внимание на репутацию застройщика. Как это сделать?
По законодательству РФ крупные компании, в том числе застройщики, обязаны публиковать данные
о своем финансовом положении. ГК “А101” закончила финансовый год успешно.

ГК «А101» работает по ДДУ и эскроу-счетам

 

Договор долевого участия и закон №214-ФЗ

 

Чтобы защитить права покупателей, государство приняло закон № 214-ФЗ о долевом строительстве домов.

ДДУ (Договор долевого участия в строительстве) — безопасный способ купить квартиру в новостройке. Он не обещает стопроцентной безопасности сделки, но защищает покупателя значительно лучше, чем при «серых» схемах покупки.

img

ДДУ — договор только между вами и застройщиком. В нём обязательно должен быть предмет договора — какую именно квартиру вы покупаете, и в какой срок застройщик должен вам её передать.

 

ДДУ защищает покупателей от ошибок застройщика в строительстве, от задержки сроков и обеспечивает надлежащее качество стройки. В договоре должен быть чётко указан гарантийный срок, в течение которого застройщик несет ответственность за переданный дольщику объект. За саму квартиру он отвечает в течение 5 лет, в том числе 3 года — за инженерное оборудование: трубопроводы, системы отопления и вентиляции. В рамках гарантии застройщик либо бесплатно устраняет недочеты, либо выплачивает компенсацию.

Поправки в закон о долевом строительстве

 

С 1 июля 2018 года заработали поправки в закон о долевом строительстве. Теперь платить за квартиры можно только через банк. Застройщику запрещено платить деньгами дольщиков одной стройки за другую стройку, перекладывать деньги из одного банка в другой, собирать деньги на один счёт и тратить с другого. Банки будут еще строже следить, куда идут деньги застройщика. Информация о застройщиках и проектах будет находиться в общем реестре под контролем государства. Эти поправки не отменяют долевое строительство. Кое-что изменилось, но купить квартиру на этапе строительства можно и сейчас, и потом.

Большинство поправок в законе о долевом строительстве касаются только тех застройщиков, которые получили разрешение на строительство после 1 июля 2018 года. Если дом начали строить до этой даты, деньги у дольщиков принимают, как раньше.

img

 

Эскроу-счета

 

А с 1 июля 2019 года сделки с новостройками можно будет проводить только по новой схеме — через эскроу-счета. Эскроу — специальные счета депонирования средств до завершения возведения новостройки. По сути, покупатель открывает беспроцентный депозит, деньги на котором замораживаются на срок, не превышающий дату ввода объекта в эксплуатацию по проектной декларации плюс шесть месяцев (именно такой срок дается на передачу ключей).

Покупать квартиры в новостройках станет безопаснее, но из-за новых требований цены на жилье могут вырасти.

Банки доверяют ГК “А101”

Если застройщики договариваются с банками об ипотеке для клиентов, банк предоставляет покупателям кредит на квартиру, а застройщик получает деньги, которые за покупателя ему перечисляет банк.

Покупать квартиру безопаснее у тех застройщиков, на чьи квартиры дают ипотеку надёжные банки. Банк до вас уже проанализировал риски, связанные с новостройкой, и у застройщика будет достаточно денег, чтобы вовремя рассчитываться с подрядчиками за работы и построить дом в срок.

Программа лояльности

Далее